Рассказы о музыкантах для детей

Рассказ о Геза Анда (Geza Anda) - первое письмо по-русски
shulaly
Привет, друзья!
Недавно я путешествовал в Венгрии на моей машине времени. В Будапеште (это столица Венгрии) я в одном из домов увидел маленького мальчика. Родители звали его Геза. Забавное имя, правда? Это было в конце осени в 1921 году. Мама и папа Гезы от большой радости, что у них есть малыш, начали играть на пианино, т.к. они очень любили музыку. Всегда, когда было им весело, они играли, и когда было грустно тоже играли мелодии, только мелодии были более спокойные, меланхоличные.
Так Геза рос, рос и в возрасте 13 лет решил стать пианистом. Он пошел в музыкальную академию Будапешта и учился там 6 лет. Но не было у родителей Гезы денег на обучение и он был вынужден работать по вечерам, а иногда и по ночам.. Он преподавал музыку маленьким детям, играл на концертах и даже в ресторанах.
Это здание музыкальной академии в Будапеште:



Продолжение в следующем письме,
всегда ваш,
Феликс

Рассказ о Геза Анда (Geza Anda) - первое письмо на иврите
shulaly
שלום חברים,
כשאני נסעתי במכונית זמן שלי בעיר בודפשט שהוא בירת הונגריה, ראיתי באחד מהבתים תינוק קטן. הורים קרוא לו גֶזָע. שם מצחיק, נכון? זה היה בסוף סתיו בשנת 1921. אמא ואבא של גזע מרב שמחה שיש להם תינוק, התחילו לנגן בפסנתר כי הם אוהבו מאוד את המוסיקה. תמיד שהיה להם שמח הם ניגנו וגם כשהיה להם עצוב – הם גם ניגנו מנגינות, רק יותר שקטות, מלנכוליות.
ככה גזע גדל, גדל וביום יולדת 13 החליט שהוא רוצה להיות פסנתרן! הוא הלך לאקדמיה למוסיקה ולמד שם 6 שנים. רק לא היה הרבה כסף בבית וגזע הצטרך לעבוד בערב ולפעמים בלילה: הוא לימד מוסיקה, ניגן בקונצרטים ואפילו לפעמים במסעדות...

הנה, זה אקדמיה למוסיקה בבודפשט.


המשך במכתב הבא...
שלכם,
פליקס.


В оригинале я пишу шрифтом Guttman Yad-Brush 14, что очень похоже на шрифт в книге

Рассказ о Геза Анда (Geza Anda) - портрет
shulaly


На второй странице книги я вставляю портрет музыканта (распечатываю из Интернета). Я стараюсь найти детские портреты тоже. Мои дети вначале были удивлены, что известные пианисты ТОЖЕ были маленькими и мучили гаммы. И что они не РОДИЛИСЬ такими виртуозами, а вначале долго учились.

С Геза Анда у меня не получилось найти его детский портрет. Если у кого есть - буду благодарна...

Почему я решила организовать сообщество
shulaly
Привет всем! Я как мама нескольких детей, любящих музыку, в свое время стала искать для них истории о музыкантах. Я нашла несколько историй о классиках композиторах.. Этого было недостаточно и не всегда книги помогали мне добится нужной цели в музыкальном образовании детей. В какой-то момент я решила, что буду писать маленькие рассказики сама. Пока за основу я взяла серию из 200 дисков пианистов: Great Pianists of the 20th Century. Идея была в том, чтобы прослушивать диск и слушать рассказ о пианисте. Была придумана и форма: я придумала книгу "Феликс путешествует и навещает пианистов" (склеила из картона :). Для тех, кто не знаком с Феликсом даю ссылку. Суть в том, что это кролик, который путешествует по миру и пишет письма. В самой книге на каждой странице есть приклееный конверт с вложенным письмом. Мои дети очень любят "получать письма от Феликса". Тем более, что такие личные письма позволяют писать о вещах, актуальных для моих детей именно сейчас. Каждый раз Феликс пишет о новой встрече с музыкантом..

Моими историями заинтересовались несколько других мам. Поэтому я решила расположить истории здесь. Мои дети говорят на иврите. Я буду выкладывать истории на иврите и давать перевод на русский.

Буду рада, если мы станем писать истории вместе..

?

Log in

No account? Create an account